LE STAGIONI NEL PIATTO

a cura di Elena Roselli, servizio Dietetica pediatrica AOU Meyer

Ingredienti

  • Zucchine g 500
  • Farina tipo 0 100 grammi
  • 1 scalogno
  • Valeriana g 100
  • Feta g 100
  • 2 uova
  • 2 rametti di timo
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • aceto balsamico
  • sale q.b.
Procedimento

Lavare e asciugare le zucchine. Grattugiale con una grattugia a fori grossi e metterle in una ciotola. Sbattere le uova con un pizzico di sale e versarle sulle zucchine mescolando. Sciacquare la feta sotto l'acqua fredda, tamponarla con carta assorbente da cucina e sbriciolarla nel composto di zucchine. Aggiungere la farina setacciata, lo scalogno tritato con le foglioline di timo e amalgamare bene gli ingredienti.
Scaldare una padella antiaderente, ungerla con un filo di olio extravergine di oliva ed eliminare l'eccesso con carta da cucina. Prelevare 4-5 cucchiai di composto e disporli sul fondo della padella, cuocere le polpette 1-2 minuti per lato finché saranno dorate.
Servire le polpette di zucchina con la valeriana condita con olio extravergine di oliva, sale e aceto balsamico.

Le zucchine in cucina

Le zucchine sono composte per circa il 95% d’acqua; per questo sono indicate sia a scopo diuretico sia nelle diete ipocaloriche, poiché contengono pochi zuccheri e calorie. Le loro caratteristiche, le rendono particolarmente adatte anche nella prima infanzia; le zucchine, infatti, sono tra i primissimi alimenti ad essere introdotti durante lo svezzamento dei neonati. Tra le vitamine, sono presenti la A e la C e alcune vitamine del gruppo B; tra i minerali spicca il potassio, ma hanno anche un buon contenuto di fosforo, calcio, ferro e manganese.
In linea di massima le zucchine sono un alimento molto digeribile, anche se è necessario tenere presente che sulla digeribilità incide il metodo di cottura scelto, poiché assorbono molto i condimenti. Sono comunque consigliate per chi ha problemi digestivi e tendono anche a regolare problemi intestinali.