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We people | 1 - 2016

ma l’

abbastanza

degli adolescenti

è molto meno di

abbastanza

e,

quindi, inconsistente nella realtà.

Meno di due terzi degli adolescenti

a rischio di anafilassi porta con sé

l’adrenalina pronta, e quasi la metà

deliberatamente ingerisce alimenti

pericolosi o etichettati con

possono

contenere

l’allergene.

Anafilassi si sviluppa nelle

strutture ricche di mastociti.

I mastociti attuano una

degranulazione immediata di

mediatori preformati, quali triptasi

e carbossipeptidasi, sintetizzano

metaboliti dell’acido arachidonico,

quali prostaglandine e leucotrieni,

il fattore attivante le piastrine e,

in una fase successiva, citochine

(soprattutto

tumor necrosis factor

-

α

e chemochine).

La natura del fattore scatenante

determina la latenza dell’arresto

respiratorio e/o dell’arresto

cardiocircolatorio causa della

morte per anafilassi (

Figura 2

).

In età pediatrica la causa di gran

lunga più frequente di anafilassi

è rappresentata dall’allergia

alimentare, particolarmente a pesce,

latte e derivati, alimenti contenenti

latte, arachidi, uova e alimenti

contenenti uova.

Solo alcune condizioni di anafilassi

sono realmente a meccanismo

allergico, cioè mediato da IgE e

dal recettore IgE-Fc

e.

I meccanismi

scatenanti questa reazione sono

soprattutto alimenti, farmaci,

veleno di insetti, latice, allergeni

inalanti, mezzi di contrasto o liquido

seminale. In altri casi il meccanismo

può avere anafilassi all’ingestione di

manzo). Vi è poi il fenomeno degli

allergeni nascosti. Classico è il caso

dell’anafilassi da

pancake

, potendo

esserci nell’impasto acari, pollini,

latice o anche antibiotici.

Anafilassi può verificarsi in

qualunque età della vita e sono

descritti casi scatenatisi addirittura

nel corso della vita intrauterina. Il

rischio maggiore si estrinseca in

età adolescenziale. La sensazione

di immortalità e invulnerabilità

dell’adolescente fa sì che

l’adolescenza sia l’età della vita in

cui vi è la minore

compliance

alle

prescrizioni mediche. Gli adolescenti

a rischio di anafilassi sostengono di

fare

abbastanza

.

Abbastanza

non

sarebbe sufficient

e

a

fronte di una

condizione che mette a rischio la vita,

l’alimento può però verificarsi in

maniera del tutto inapparente per

contatto epicutaneo, specialmente

se il bambino ha lesioni da dermatite

atopica, con alimenti oppure con

unguenti utilizzati per la dermatite

da pannolino e contenenti derivati

proteine del latte. Rilevante è il ruolo,

in queste anafilassi apparentemente

misteriose, dei meccanismi di cross-

reazione: fra questi meccanismi le

cross-reazioni fra

Anisakis simplex

,

Dermatophagoides pteronyssinus

,

Helix pomatia

e

Aristeus antennatus

(l’allergico all’acaro può quindi avere

anafilassi mangiando gamberetti

o pesce crudo o lumache), quelle

fra pesci, quella fra il prodotto

intestinale galattosio-

α

-1,3-galattosio

(

α

-Gal) della zecca

Amblyomma

americanum

e la carne di manzo

(per cui chi è stato punto da zecca

Tabella II.

Geni predisponenti allo sviluppo di anafilassi.

Gruppo Gene

Associazione

Barriera

Filaggrina

Allergia alimentare e anafilassi

Innata

NLRP3

Allergia alimentare e anafilassi

Mastocita C-KIT

Anafilassi da veleno di insetti

e anafilassi idiopatica

SWAP-70

Anafilassi

PAF V279F

Inflammazione

Sphk1

Degranulazione, rilascio di citochine

e chemochine

Rcan

Attivazione indotta da Fc

e

RI

CCRL2

Edema

Adattiva

STAT-6

Allergia

IL-4

Variante IIe75Val e allergia ai farmaci

IL-10

Anafilassi da antibiotici ß-lattamici

IL-13

Anafilassi da latice

IL-18

Anafilassi da latice